Мотивация этих имен понятна: орудие, которым молотят снопы, выбивая зерна, называют молотилом или молотилкой. Аналогично образованы слова точило и точилка – то, чем точат.
Содержание
Как молотили зерно?
Молотили зерно деревянными цепами — пригузами. Ручка пригуза изготавливалась из ели, а било (рабочая часть) из берёзы. Соединялись они двумя ременными петлями из сыромятной кожи. Снопы укладывали на полу в два ряда колосьями друг к другу.
Что использовали для молотьбы?
Русские начинали молотьбу с первого или последнего сжатого снопа (именинника, именинного), соломой от которого кормили больной скот. Нередко его обмолачивали отдельно, зерно освящали и подсыпали к посевному. Зерно от первого тока нередко использовалось на семена (рус. Первый сноп — Богу, первый ток — полю).
В чем измерения зерно?
Примечание - Натура выражается в граммах на один литр, а также в килограммах на один гектолитр при установленной влажности зерна. 3.2 пурка: Средство измерения, предназначенное для определения натуры зерна путем отмеривания объемной единицы зерна - одного литра или одного гектолитра, которую затем взвешивают на весах.
Как раньше собирали зерно?
Сначала убирали озимые, потом яровые. Первой вызревала рожь, следом за ней овес и ячмень (жито). Созревшее зерно определяли так: если при растирании колоса зерно легко отделяется от ости («ось») и при сгибании звонко лопается — значит оно созрело.
Чем измельчают зерно?
Исходя из этого, по виду измельчающих рабочих органов различают молотковые, дисковые и вальцовые дробилки. Наиболее распространены в комбикормовой промышленности молотковые дробилки. Вероятно, что этими дробилками измельчается более 95% всего фуражного зерна в мире.
Чем на Руси молотили зерно?
Цеп (молотило) – ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) после жатвы. Цеп обычно состоит из двух (реже – нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) - рукоятка и более короткая (до 0,8 м) - рабочая часть, ударяющая по злакам.
Что такое молотить зерно?
выбивать семена или зёрна из колосьев, стручков и т. п.
Что значит обмолот?
полученное после молотьбы зерно; количество полученного после молотьбы зерна ◆ Отсутствует пример употребления (см.
Откуда произошло слово молотьба?
Происходит от гл. молотить, из праслав., от кот. в числе прочего произошли: церк. -слав.
Как называется молотое зерно?
Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок.
В чем измеряют пшеницу?
В США пшеница измеряется в бушелях (1 бушель = 35,2 литра). Минимальный лот при торговле пшеницей в Чикаго: 5000 бушелей, или 136 тонн. На Чикагской товарной бирже фьючерсы на пшеницу носят название Wheat и имеют тикер ZW. Объем одного контракта составляет 5 тысяч бушелей (136,0775 метрических тонн).
Как называется оболочка зерна?
Его покрывает семенная оболочка (кожура), под которой находится зародыш.
Чем убирают зерно?
Различают два способа уборки урожай зерновых, крупяных и бобовых культур: 1) однофазный – прямое комбайнирование; 2) двухфазный – раздельная уборка. При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10-16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны, либо измельчают.
Чем косят пшеницу?
Обычно рожь, пшеницу, ячмень повсюду жали серпом, считалось большим грехом косить пшеницу косой. Если плохую пшеницу нельзя было сжать серпом, её вырывали с корнем.
Как убирают пшеницу?
Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.
Как убирают зерно?
Различают два способа уборки урожай зерновых, крупяных и бобовых культур: 1) однофазный – прямое комбайнирование; 2) двухфазный – раздельная уборка. При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10-16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны, либо измельчают.
Как обрабатывают зерно?
Зерно, по его словам, обрабатывается газом (как правило, фосфином), либо жидкими препаратами. Как отмечает Владимир Попович, в нашей стране зерно в процессе хранения в большей степени обрабатывают жидкостями, — это дешевле и технологически проще.
Как правильно запарить зерно?
Варка зерна и запаривание. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит.
Как загорается зерно?
Легко воспламеняется зерновая пыль, образующаяся в результате трения одной зерновки о другую. В шахтных сушках, зерно движется сверху вниз, совершая сложные синусоидальные пространственные траектории движения. И каждая точка движения там сопряжена с трением. Это межзерновое трение разрушает зерновую оболочку.
На чем возят зерно?
Перевозка зерна осуществляется в таре (мешки должны быть маркированы и плотные) если влажность зерна менее 15%. При влажности 15% и более, можно перевозить бестарным способом сразу с полей. Кузов зерновоза, прицеп или полуприцеп укрывается тентом.